8 (495) 208-50-67

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 3, подъезд 5, оф. 301

Коллекторов предложили убрать из цепочки взыскания долгов

В Госдуму поступил законопроект, направленный на защиту интересов должников от коллекторов.

Авторы документа поясняют, что при уступке прав требования просроченной задолженности банки чаще всего передают ее коллекторам. По мнению инициаторов, налицо правовая коллизия, которая позволяет выдачу потребительских кредитов только лицом, осуществляющим профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов. При уступке прав требования новый кредитор также должен соответствовать этим критериям, считают депутаты. Но для коллекторов истребование задолженности по просроченному договору является основным видом деятельности.

"Таким образом, законодатель изначально "принял сторону" коллекторских организаций и легализовал их деятельность по взысканию просроченной задолженности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Документом предлагается установить уступку прав при согласии должника. Также передавать право требования просроченной задолженности кредитной организации или некредитной финансовой организации.

Суды не дадут банкротов в обиду

В соответствии с Законом о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В данном случае имеется ввиду статья 446 ГПК РФ, которая указывает, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания.

Тем не менее, кредиторы и финансовые управляющие должников периодически все-таки предпринимают попытки «дотянуться» до единственного жилья граждан, порой принимая достаточно креативные решения.

Реализация единственного жилья в рамках его банкротства остается возможной исключительно при наличии доброй воли банкрота.

Долги потенциальных банкротов-физлиц выросли за год в два раза
Потенциальные банкроты в России накопили безнадежной задолженности почти на 32 млрд рублей. С января прошлого года их долги увеличились вдвое. Об этом пишет ПРАЙМ со ссылкой на исследование Национального центра банкротств (НЦБ).

За два года заявление на банкротство подали 87 тысяч россиян. Аналитики считают, что это не предел, и число банкротов может увеличиться к 2020 году в пять раз.

В Госдуме готовы пойти навстречу должникам и ограничить размер штрафов и пеней, которые начисляют банки. Многие заемщики становятся банкротами из-за того, что как только они теряют способность вносить ежемесячные платежи по кредиту, штрафы и пени превращают их в неподъемные долги.

 

 

Они утверждены приказом Минстроя России от 24.01.2018 N 37/пр. Документом расширен круг лиц, которые могут претендовать на этот статус.

К примеру, теперь его могут получить люди, в отношении которых имели место двойные продажи. Раньше дома, в которых квартиры продавались несколько раз, не могли быть признаны проблемными.

Приказ сокращает срок, который необходим, чтобы объект был признан проблемным. Раньше инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно было только спустя 9 месяцев, с момента, как застройщик перестал исполнять свои обязательства по договору. Теперь для этого достаточно 6 месяцев.

Объект теперь относится к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. При этом нарушение застройщиком проектной документации больше не является препятствием для этого.

Покупатель теперь должен представить копию судебного акта о включении его в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений для включения в реестр «обманутых дольщиков».

А вот покупатели нежилых помещений, в том числе апартаментов, по новым правилам теряют право воспользоваться господдержкой.

Мы не только готовы вам предоставить отличную консультацию, но и ознакомить с последними новостями и изменениями в законодательстве.